РО Церковь
Евангельских христиан-баптистов
На Лосинке
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
< к списку

Вопрос

Здравствуйте, Сергей Николаевич! Я хотел бы спросить о возможности вступления в брак представителей разных течений христианства (баптисты и пятидесятники):
- не является ли это грехом?
- возможно ли церковное благословение и венчание?
- если церковное благословение и венчание невозможны, допустимо ли вступление в брак?

Буду очень рад услышать лично Ваше мнение, а также по возможности отсылки к церковным нормам (реальная практика, положения Устава или других регламентов). И конечно - отсылки на места Библии

Юрий

Ответ

Здравствуйте, Юрий!

Лучше строить отношения с человеком одной конфессии, потому что соответствия и общие ценности будут в дальнейшем созидать брак, а несоответствия и отличные ценности могут привнести много сложностей и непонимания. Для большинства евангельских верующих вера напрямую связана с их убеждениями и ценностями. Если у молодых людей разные убеждения и ценности, им сложно будет идти в одной упряжке. Не смотря на то, что баптисты и пятидесятники являются родственными евангельскими течениями в христианстве, нужно признать то, что у них есть разница в вероучении и богослужебной практике. Основой счастливого брака является духовная гармония и единство убеждений. Если девушка пятидесятница согласна придерживаться вероучения баптистов, то нужно выяснить, не будут ли этому препятствовать служители в ее церкви и родители. Вопрос такого брака вам придется решать самим. Советую только не принимать решения о таком браке поспешно, а лучше ближе познакомиться с человеком, с которым собираетесь связать свою дальнейшею жизнь. Писание говорит, что можно вступать в брак только за своего в Господе. Счастливые браки бывают, только в Господе. Отношения возможны при наличии любви ко Христа и друг к другу. Такие вопросы каждая церковь решает индивидуально. Главный Устав, которого должна придерживаться церковь, - это Библия. И в ней есть примеры некоторых браков, таких, как Исаак и Ревекка, которая даже в глаза не видела своего будущего мужа. Единственно, что она была из его народа. Руфь вообще была моавитянка (язычница), которая последовала за Ноеминью, сказав ей «куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог - моим Богом». Впоследствии она вышла замуж за Вооза (еврея). Раав блудница (язычница), согласно мидрашу (изучение, толкование), вышла замуж за Салмона и была матерью Вооза, проматерью Давида. В наше время, все должно определяться рождением свыше молодого человека и девушки.
С уважением,

Даниленко С.Н., 14.02.2024