РО Церковь
Евангельских христиан-баптистов
На Лосинке
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
< к списку

Вопрос

Мир Вам!
Я верующая незамужняя девушка. С недавних пор я очень сдружилась с женатым братом из нашей церкви, так как мы были задействованы в одном служении, то постоянно общались. У нас оказалось очень много общего, и наша дружба с каждым днем ставала все сильнее. Мы поддерживали друг друга молитвенно, ободряли, давали советы. Но потом эта дружба переросла в сильные чувства, как с его, так и с моей стороны. Мы открылись друг другу в этом и договорились молиться, чтобы чувства Бог убрал, так как они недопустимы в нашем случае. Мой друг говорил, что не нужно разрывать полностью отношения и дружбу, а нужно делать это постепенно, что я для него очень много значу. Были моменты, что он брал меня за руку и утешал меня, говорил, что все со временем само пройдет. Как-то мы встретились с ним наедине, чтобы обсудить сложную ситуацию, которая произошла у него в жизни, я искренне хотела его тогда поддержать, и обняла его, а он меня. В этот момент у нас не было никаких неправильных мыслей, он мне сказал, что объятия для него очень сильная поддержка, лучше всяких слов, и что если мы настоящие друзья, то нет ничего плохого в том, что мы будем позволять себе объятия, держание за руку, поцелуи в щеку, а большего он не допустит ни со своей стороны, ни с моей. Меня в этой ситуации очень мучает совесть, мне не спокойно духовно, я чувствую, что Бог эти действия осуждает. Когда я рассказываю своему другу о своих внутренних переживаниях и говорю, что может лучше прекратить эти встречи наедине и такие "проявления" дружбы, он обижается и говорит, что лучше тогда вообще не общаться и забыть о существовании друг друга, что я его предаю. Дружбу с ним я терять не хочу, потому что он очень дорог мне. Но Божий взгляд на данную ситуацию мне превыше всего. Что мне делать? Спасибо!

Евгения

Ответ

Мир вам, сестра!
Да, действительно, Бог осуждает такие отношения, потому что они греховны. Я думаю, судя по вашему письму, что брат, с которым вы дружите, уже давно духовно упал. Человек, живущий во Христе, никогда не позволит себе таких отношений. Учитывая, что он, к тому же, и женат, его поведение расценивается, как предательство своей жены и семьи в целом. Я не знаю, какие у него отношения в семье, но какими бы они не были, это не дает право так себя вести. Ваши отношения называются не дружбой, а грехом. Такие отношения нужно разрывать без сожаления. Он говорит, что это надо делать постепенно. Это ложь. Ап. Павел в послании к Еф.4:28, пишет «Кто крал, вперед не кради…». Он не пишет: «кради поменьше». Нет постепенного выхода из греховного положения. Оставив греховный путь, вы не предаете его, а спасаете свою душу. Вот то, что делает он, это действительно предательство. Предательство Христа, Который душу Свою положил за нас. Не думайте, что своей жалостью вы поможете ему и спасете его. «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. Отрезвитесь, как должно, и не грешите» (1Кор. 15:33,34). То, что вас мучает совесть, это хороший симптом, еще не все потеряно. А за этого брата нужно усиленно молиться. Он, в какой-то период своей жизни, ушел с прямого пути.
Желаю вам в дальнейшем бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение.
С уважением,

Даниленко С.Н., 22.12.2016