РО Церковь
Евангельских христиан-баптистов
На Лосинке
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
< к списку

Вопрос

Уважаемый Сергей Николаевич! Как то раз побывав на собрании христиан баптистов, я услышал проповедь о том, какой вред наносит верующему его уверенность в спасении. Насколько мне известно, такие светочи евангельско-баптистского вероучения как И.В.Каргель, В.А. Пашков, осознавали необходимость глубокого осознания верующим человеком своего вечного статуса - Христов.
Не могу не упомянуть и о таких наших славных братьях как Мартин Лютер, Жан Кальвин, Джон Уэсли. Изучая историю Вселенской Церкви, нельзя оставить без внимания такие объединений верующих в Христа, как Моравские братья, братья и сёстры Уэльского пробуждения, Плимутские братья.
Возникновение этих христанских групп сопровождалось великим одобрением, оживлением и благословением от Бога. Было бы преступным отрицать это. И все из вышеперечисленных братьев и Церковных объединений, подчёркивали важность уверенности в спасении каждого отдельного верующего в Христа человека. Если ты не имеешь собственного спасения, как ты можешь благовествовать его другим? И каким зыбким выглядит вселенское предприятие Вечного Бога по спасению человека - Если надёжность этого предприятия зыждется на усилиях и возможностях самого человека совершить его?! И как возножно совершать собственное спасение человеку, который не уверен в том, что он Христов?!
Только принятие верою факта о том, что ты предопределён и предызбран (Рим.8:29-30), даёт возможность христианину устоять в Христе во всех испытаниях. Осознание своей личной причастности к Богу и Телу Христову - делают нас непобедимыми!
Кто-то скажет: "Раз я спасён то могу грешить,не боясь потерять спасение." Никак. Именно пребывание в грехе лишает человека уверенности в спасениии, делает его не способным исполнять волю Божию, лишая его дееспособности во Христе. Не в себе "во имя Бога", а в Нём,в Его имени, Им и к Нему!
"Ибо если мы,получив познание истины,призвольно грешим,то не остаётся более жертвы за грехи,Но некое страшное ожидание суда и ярость огня,готового пожрать противников.(Евр.10:26-27)
"Ибо я уверен,что ни смерть,ни жизнь,ни Ангелы,ни Начала,ни Силы,ни настоящее,ни будуещее,Ни высота,ни глубина,ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе.(Рим.8:38-39)
"И Я даю им жизнь вечную,и не погибнут вовек;и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их,больше всех;и никто не может похитить их из руки Отца Моего.(Ин.10:28-29)
Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому,очень важному на мой взгляд, вопросу.
С искренним уважением и любовью во Христе, брат Денис.

Денис

Ответ

Приветствую, брат Денис!

Я думаю, что любую проповедь, которую мы слышим с кафедры, нужно сверять со Священным Писанием. Вопрос спасения в Библии предельно ясно показан.
Человек, каясь пред Богом в своих грехах и принимая Иисуса Христа, как своего Спасителя, получает рождение свыше и жизнь вечную, т.е. переходит из статуса «погибший» в статус «спасенный». Христос сказал такие слова: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» Иоан.6:47. Если моя вера в мое спасение стоит на непоколебимом Слове Живого Бога, то что меня может вообще поколебать в этом мире, в отношении моего спасения?

Апостол Павел написал в послании к Римлянам: «Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении» Рим.8:24-25. Эти слова говорят не о сомнении в спасении, а о надежде в спасение. Чуть выше Павел как раз и дает этому разъяснение: «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» Рим.8:22-23. Еще в Ветхом Завете мы читаем «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» Иер.29:11.

Все апостольские послания обращены к избранным, т.е. спасенным: «Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа» 2Фесс.2:13,14.

Человек, не имеющий уверенности в своем личном спасении, вряд ли сможет убедить кого-то другого обрести это спасение. Павел, говоря о себе и своем спасении, нигде не говорит предположительно, но утвердительно: «ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день» 2Тим.1:12. «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» 2Тим.4:7-8. «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» 2Кор.5:1. Во всех этих цитатах отсутствуют слова – «может быть», «надеюсь, что да» и т.п.

Другой вопрос, когда человек, познавший истину, начинает произвольно грешить. Ведь свобода, данная нам Христом - это не санкция к вседозволенности, а сила не грешить. Поэтому Бог в Слове Своем предостерегает нас: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали» 1Кор.15:1-2. «И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем» Кол.1:21-23. «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» Евр.3:14.

Надеюсь, что ответил на интересующий тебя вопрос.

С уважением и Христовой любовью,

Даниленко С.Н., 22.12.2016